Stuff Order
Software Gratis
P-SKAN Yogyakarta

Cara membuat webblog diBlogger


Blog adalah kependekan dari Weblog, istilah yang pertama kali digunakan oleh Jorn Barger pada bulan Desember 1997. Jorn Barger menggunakan istilah Weblog untuk menyebut kelompok website pribadi yang
selalu diupdate secara kontinyu dan berisi link-link ke website lain yang mereka anggap menarik disertai dengan komentar-komentar mereka sendiri.
Secara garis besar, Weblog dapat dirangkum sebagai kumpulan website pribadi yang memungkinkan para pembuatnya menampilkan berbagai jenis isi pada web dengan mudah, seperti karya tulis, kumpulan link internet, dokumen-dokumen(file-file WOrd,PDF,dll), gambar ataupun multimedia.
Para pembuat blog dinamakan Blogger. Melalui Blognya, kepribadian Blogger menjadi mudah dikenali berdasarkan topik apa yang disukai, apa tanggapan terhadap link-link yang di pilih dan isu-isu didalamnya. Oleh karena itu Blog bersifat sangat personal. Ok.. langsung saja, ikuti langkah dibawah..

1. Silahkan anda masuk ke alamatnya (klik disini)


2. Sediakan minuman hangat, biar gak suntuk... hehe

3. Lanjut... klik Daftar , hingga muncul baris pertanyaan seperti anda membuat e-mail.

4. Lalu seperti anda membuat e-mail, isikan data-data yang diminta sesuai keinginan anda

5. Setelah itu klik anak panah bertulis "continue" di pojok kanan bawah, jika gagal, ikuti petunjuk yang ada, barangkali pengisian nama ada yang kurang atau anda nulisnya pakai spasi

6. Namai blog anda, bisa pakai nama anda sendiri, nama yang aneh-aneh atau apa saja, tapi ingat, nama ini yang akan dipakai untuk mengakses blog anda, misalnya nama yang aku pakai adalah michaelyudha.blogspot.com sesuai dengan namaku sendiri

7. Setelah itu lanjutkan dengan klik anak panah continue

8. Pilih desain blog anda, tapi karena ini gratisan maka pilihan hanya tersedia sebagaimana ditampilkan di layar, arahkan mouse ke bawah untuk melihat warna dan desain web yang tersedia, trus anda bisa klik "preview" untuk melihat pilihan desain blog anda dalam ukuran lebih besar], jika sudah mentap dengan pilihan desainmu sendiri, lanjutkan klik anak panah continue

9. Jika semua pendaftaran beres akan muncul keterangan "your blog has been created"... lalu jika anda mau masukkan data secara langsung tinggal klik "start posting". Lalu akan tampil desain mirip di email kita kalau kita mau ketik email. Nah pada tahap ini mudah kok, anda bisa langsung tulis artikel anda dan judul pada kotak yang telah disediakan, lalu kalau mau tambah dengan gambar tinggal klik di bagian "add image" dengan ikon kotak biru, letaknya ada di kanan atas di bawah tulisan "edit html" di sebelah kanan tanda centang dengan huruf abc, selanjutnya ikuti petunjuk yang ada seperti anda kirim attachment file di email. Foto atau gambar yang anda ambil bisa dari website atau dari file di komputer anda. Atau jika terlalu lama, anda bisa tingal "copy-paste" artikel anda dalam format ms word dengan mem-blok seluruh tulisanmu di ms word trus pindahkan di kotak posting blog tersebut. cobalah untuk meng klik seluruh item yang ada, jangan takut salah karena ini hanya masalah memahami manajemen desain saja.

10. Jika sudah yakin dengan artikel yang hendak anda tampilkan di blog, jangan lupa klik "preview" dulu agar yakin bagaimana format tampilan nantinya, trus klik "publish" dengan terlebih dulu memasukkan kata sandi yang telah disediakan. Atau jika anda ketik langsung di layar blog dan tulisan belum selesai, bisa anda klik "save as a draft". Biasanya perlu waktu beberapa menit sampai desain dan artikel keluar pada layar utama.

11. Jika anda ingin masuk lagi, coba klik nama blog anda, misalnya http://namabloganda.blogspot.com/, nah jika sudah tampil layar berisi nama blogmu, silakan masukkan username dan password yang telah anda pilih untuk blogmu di bagian atas pojok kanan [biasanya], kalau udah masuk, anda klik "new post" untuk membuat dan menampilkan artikel atau tulisan2 mu atau "change setting" untuk memperbaiki setting atau tampilan blogmu atau "edit profile" untuk mengisi data-data baru tentang dirimu... laen2nya silakan bereksperimen sendiri... mudah kok... [jangan lupa klik signout di sudut kanan atas jika anda mau menutup kerjaanmu di blog, sama jika anda mau keluar dari emailmu, supaya orang lain tidak masuk]

Selamat mencoba..

KOMENTAR untuk "Cara membuat webblog diBlogger"

Artikel Terkait



Ikuti lewat email

 
Copyright © 2011 - 2014 | DachiNet | All right reserved.
Best view on mozilla, internet explore, google crome and opera.